Правила использования комплекса ИВЦ НГУ


  • Информационно-вычислительный центр Новосибирского государственного университета (ИВЦ НГУ) предоставляет доступ к своим ресурсам для научных и образовательных целей сотрудникам и учащимся НГУ и других образовательных учреждений России, а также научным сотрудникам Российской академии наук в соответствии с Уставом НГУ.
  • Доступ предоставляется только для выполнения ресурсоёмких вычислительных задач или в образовательных целях. Прочие услуги (например, долговременное хранение данных или запуск виртуальных выделенных серверов) не оказываются.
  • Пользователи ИВЦ НГУ обязаны предоставлять отчёты о работах, проделанных на оборудовании центра. Доступ предоставляется на ограниченное, но достаточно большое время (до нескольких лет), с возможностью последующего продления. Для всех учётных записей действует процедура автоматического запроса отчётов и блокировки при их непредоставлении.


  • Все ресурсоёмкие приложения должны запускаться только на узлах кластера, с использованием планировщика задач Altair PBS Pro. Интерфейсный сервер не предназначен для выполнения на нём ресурсоёмких приложений, в такой ситуации все процессы пользователя без предупреждения автоматически завершаются. Повторные запуски приложений на интерфейсном сервере приведут к блокировке доступа.
  • При запросе ресурсов (процессорных ядер, оперативной памяти) нужно учитывать интересы других пользователей комплекса. В частности, запрашиваемые задачей ресурсы должны совпадать с реально используемыми.
    • Нельзя запрашивать больше, чем будет использоваться, т.к. при этом неиспользуемое будет считаться занятым и будет недоступно другим пользователям, хотя и будет простаивать. Пример - запуск меньшего числа процессов, чем было запрошено процессорных ядер.
    • С другой стороны, использовать больше ресурсов, чем было запрошено, также нельзя, т.к. при этом начинают использоваться ресурсы, которые планировщик считает свободными и выделяет другим задачам. Например, нельзя запускать более одного ресурсоёмкого процесса на одно ядро, кроме случаев, когда задача использует весь узел целиком. В случае затруднений в формулировке запроса ресурсов («select=…») нужно обратиться за помощью к администрации ИВЦ НГУ.
  • Администрация комплекса оставляет за собой право прерывать некорректно работающие задачи без предупреждения, а также удалять подобные задачи из очереди.
  • Для определения количества свободных на данный момент ядер и узлов можно использовать утилиту 'qfree'. Однако наличие свободных ресурсов не означает, что Ваша задача сразу запустится.
  • Реальную нагрузку на процессор и количество потребляемой задачей оперативной памяти можно оценить по методике, описанной на этой странице.
  • Вычислительные узлы кластера имеют процессоры другой архитектуры, чем у интерфейсного сервера. Поэтому для эффективной оптимизации кода при компиляции необходимо компилировать на узлах того типа, где позже будет запускаться эта программа. Кроме того, как правило компиляция достаточно сильно нагружает процессор, поэтому может быть автоматически прервана, как описано выше. Поэтому компилировать программы необходимо на узлах, указав необходимые команды в скрипте для qsub или используя интерактивный режим запуска задач, описанный на странице, посвящённой работе с PBS.
  • Необходимое дополнительное программное обеспечение, отсутствующее на кластере, пользователи должны устанавливать самостоятельно, в свои домашние директории (какие-либо повышенные права для этого не требуются). Это включает самостоятельное изучение официальной документации на ПО и поиск решений в случае каких-либо сбоев при установке. Администрация ИВЦ оказывает помощь с установкой дополнительного ПО только в следующих случаях:
    1. ПО присутствует в официальных репозиториях операционной системы SLES и его установка не приводит к конфликту с другим ПО.
    2. ПО может быть установлено при помощи Anaconda.
    3. Коммерческое ПО, приобретённое НГУ для использования на оборудовании ИВЦ и официально совместимое с используемой операционной системой.
  • Доступ с кластера в сеть интернет для большинства пользователей запрещён. Если требуется скачать что-то из интернет на кластер, сперва надо скачать на свой персональный компьютер, затем с него скопировать в домашнюю директорию на кластере с помощью протоколов sftp/scp.
  • По умолчанию создаваемые пользователями файлы доступны на чтение всем другим пользователям комплекса. Способы ограничения доступа и способы организации коллективной работы нескольких пользователей описаны на этой странице.
  • При самостоятельном создании программного обеспечения рекомендуется предусматривать возможность регулярного сохранения программой промежуточных значений, чтобы в случае прерывания задачи имелась возможность продолжить работу, а не начинать с самого начала. Разумеется, сохранение промежуточных значений не должно происходить слишком часто, чтобы не замедлять основные вычисления.
  • Категорически запрещаются и приведут к блокировке и, возможно, к удалению учетной записи:
    1. Самостоятельное предоставление доступа к своей учетной записи кому-либо.
    2. Любые действия, направленные на получение несанкционированного доступа (взлом) нашего/стороннего оборудования или чужих ключей/паролей, в том числе 'в исследовательских целях'.
    3. Несогласованное коммерческое использование ресурсов центра.
    4. Майнинг криптовалют.
    5. Использование нелицензионного программного обеспечения, а также использование ПО с нарушением его лицензионного соглашения.
  • При необходимости выполнить что-либо из описанного выше, а также если пользователь не уверены, не нарушат ли его действия что-то из указанного, требуется предварительно согласовать свои действия с администрацией ИВЦ НГУ.
  • Администрация ИВЦ НГУ оставляет за собой право временно или полностью заблокировать доступ пользователя к оборудованию центра в случае каких-либо некорректных действий с его стороны. Например, за отказ выполнять данные правила или указания администрации ИВЦ НГУ.
  • ИВЦ НГУ не гарантирует сохранность пользовательских данных, хотя необходимые действия по возможности предпринимаются. Обеспечение сохранности результатов работы (написанного кода, результатов вычислений и т.д.) является задачей пользователя. Настоятельно рекомендуется самостоятельно регулярно создавать резервные копии на другом оборудовании, например, на своей рабочей станции.
  • ИВЦ НГУ не несёт ответственности за какой либо ущерб, полученный пользователем, например, в случае утери данных или получения к ним несанкционированного доступа, или невозможности завершить вычисления к определённому сроку.

Использование электронной почты

  • Регистрируемая учетная запись для доступа к комплексу ассоциируется с конкретным контактным лицом, на адрес электронной почты которого будут высылаться вопросы и рекомендации, а также пересылаться системные сообщения. При отсутствии реакции на письма, а также, если почта длительное время не может быть доставлена, учетная запись будет заблокирована.
  • Пользователь должен сообщить, если после регистрации захочет сменить контактный адрес электронной почты или же добавить какие-то другие адреса.
  • Для оповещения по электронной почте о событиях, связанных с функционированием нашего комплекса (например, о временном выключении) все пользователи добавляются в список рассылки 'nusc-users'.
  • Для уведомления о различных проводимых мероприятиях (конференциях, лекциях, вебинарах и т.д.) используется другой список рассылки - 'nusc-ads'. Если пользователь не хочет получать подобные сообщения, он может отписаться от данного списка, оставшись при этом подписанными на основную рассылку 'nusc-users'. Инструкция находится внизу каждого письма, пересылаемого через рассылку nusc-ads.
  • Пользователям с почтой в доменах mail.ru и inbox.ru рекомендуется в качестве контактной почты использовать другие сервисы, поскольку указанные очень часто считают спамом и отказывается принимать письма, автоматически рассылаемые с кластера (например, об удалении рабочих областей).