'Россия обладает одним из самых обширных континентальных шельфов в мире. По некоторым оценкам на шельфе содержится около четверти запасов нефти и половины запасов газа.
На относительно небольших глубинах для добычи полезных ископаемых часто строят стационарные гравитационные платформы, которые удерживаются на дне благодаря огромной массе основания. Дно, на котором стоит такая платформа, обычно достаточно неоднородно: песок, глина, ил чередуются со скоплениями ракушек, гравия, гальки, валунов, а иногда и с выходами скальных пород в виде рифов и отдельных камней. Кроме того оно может иметь неровную структуру: желоба, долины, впадины, банки. Таким образом, остро встает задача обеспечения устойчивости платформы в водном бассейне.
Большие скорости течения, поверхностные волны, сложные вихревые структуры и т.д. приводят к размыву донного грунта около сооружения, что может значительно сказаться на общей устойчивости. Обычно для проверки возможного возникновения такой опасности проводят модельные лабораторные эксперименты. Однако в случае, когда грунт, на котором стоит платформа, является связным (например, глина) проведение лабораторных экспериментов технически не представляется возможным. Вследствие недостаточной изученности электростатических и электрохимических сил взаимодействия между частицами, которые играют существенную роль в процессах эрозии и транспорта связного грунта, инженерные методы также не могут обеспечить получение корректной картины размыва. Следовательно, становится актуальной задача поиска математической модели и проведения соответствующих численных расчетов для моделирования процесса размыва связного грунта.'