Исследования связанные с изучением процесса стеклования по-прежнему остаются одним из наиболее актуальных направлений в области физики конденсированного состояния. Процесс стеклования заключается, в частности, в том, что вязкость переохлаждённых жидкостей, при дальнейшем охлаждении, возрастает более чем на 10 порядков в весьма узком диапазоне температур. При этом структура жидкости при переходе жидкость–стекло качественным образом не изменяется. При этом количественные структурные изменения, если измерять их используя рентгеновское рассеяние или, что эквивалентно, функцию радиального парного распределения носят также невыраженный характер. Однако существуют многочисленные результаты указывающие на сложную связь между динамическими и структурными изменениями в жидкостях. Поэтому изучение структурной эволюции в жидкостях при охлаждении остаётся важной задачей которой по-прежнему уделяется много внимания
В одной из наших предыдущих работ мы детально рассматривали изменения при охлаждении в парной и тройной корреляционной функциях рассчитанных на так называемой мягкой модельной жидкости. В рамках этой работы мы показали, что некоторые черты в этих функциях демонстрируют излом при Tg. Этот результат является весьма интересным. Поэтому, для установления общего характера ранее полученных результатов, мы исследовали две другие модельные системы частиц, являющиеся часто изучаемыми в контексте переохлаждённых жидкостей и процесса стеклования. Полученные нами сейчас результаты указывают на то, что ранее полученные результаты действительно являются общими. Общность этих результатов является ещё одним указанием на то, что процесс динамического замедления в жидкостях связан со структурными изменениями.
В процессе изучения связи между изменениями в корреляционных функциях и изменениями в структуре мы обнаружили ранее не обсуждавшиеся структурные черты развивающиеся в жидкостях при охлаждении. В частности, мы обнаружили, что некоторые типы частиц образуют приблизительно линейные цепочки содержащие до 10 частиц, т.е., мы обнаружили весьма нелокальный характер структурного упорядочения. Мы уделили значительное внимание изучению этого ново-обнаруженного феномена.