Отчёт за время пользования кластером при обучении в аспирантуре ФИТ НГУ 2013-2016
'Сейсмический метод исследования недр Земли использует отраженные волны для послойного восстановления структуры и свойств реальной среды по наблюдаемым данным. Для случая покрывающей среды с сильной латеральной неоднородностью (соляные тела, базальтовые слои, рифовые структуры и т.д.) построение сейсмического изображения – требующая затрат задача, которая привлекает огромное внимание при поисках нефтяных месторождений. Наличие больших скоростных контрастов, неоднородностей, анизотропии и затухания вкупе со сложными формами геологических границ понижает разрешающую способность сейсмики. Современные методы построения изображения среды развиваются с учетом все более сложных моделей и с применением более прецизионных алгоритмов.
Строгая теория операторов прохождения и распространения-дифрагирования (ТОПРД) (A.M. Aizenberg & A.A. Ayzenberg, 2015), развитая в последнее время, дает точное аналитическое решение прямой задачи для неоднородной среды с произвольными кусочно-гладкими границами в форме суперпозиции волновых сигналов многократно отраженных и преломленных волн согласно их волновому коду (последовательности проходимых слоев). Каждый отдельный сигнал описывается композицией поверхностных физически реализуемых интегральных операторов распространения-дифрагирования, описывающих распространение волн в неоднородных слоях с учетом многократной дифракции на ребрах, вершинах и вогнутых гладких частях их границ, и операторов прохождения конволюционного типа, описывающих отражение и преломление на гладких частях границ.
Для численной реализации аналитической теории операторов прохождения и распространения-дифрагирования был предложен метод наложения концевых волн (МНКВ) (Zyatkov и др., 2016). Данный алгоритм использует аппроксимации операторов прохождения и распространения-дифрагирования в диапазоне сейсмических частот и способен имитировать нерегулярности в волновом поле, например, каустики, и порождать дифракции, головные и огибающие волны, которые не могут быть должным образом учтены при моделировании с помощью асимптотической лучевой теории или геометрической теории дифракции. Цель работы состояла в реализации алгоритма МНКВ в виде программного комплекса и его адаптации для графических ускорителей посредством технологии NVIDIA CUDA для получения существенного прироста производительности программы.'