За период 2023-2025 гг. с использованием ресурсов кластера ИВЦ НГУ проведено исследование возможных реакционных путей для превращения изобутана на In-модифицированном цеолите ZSM-5, определены теплоты адсорбции пропилена на цеолите ZSM-5, содержащем разные катионные центры.
С использованием метода теории функционала плотности (PBEh-3c) установлено, что активация связи С–Н на центрах [In=O]+ в цеолите ZSM-5 проходит по алкильному пути с образованием поверхностных частиц [C4H9–In–OH]+. Также показано, что для изобутена предпочтительными для адсорбции являются центр [In=O]+, поскольку энергия адсорбции для таких центров составляет –90 ÷ –120 кДж/моль, а для бренстедовских кислотных центров данный параметр составляет –80 кДж/моль. Данный результат объясняет характер превращений изобутена на цеолите In/ZSM-5, наблюдаемый экспериментально методами 13С ЯМР и ИК-спектроскопии, когда алкен одновременно взаимодействует с центрами [In=O]+ и бренстедовскими кислотными центрами.
Методами квантовой химии произвели расчёт энтальпии адсорбции алкена ΔHads на центрах H+, Na+, Ag+, Cu+, Zn2+, Cu2+, Ca2+ или Co2+ в цеолите ZSM-5. Установлено, что стабильность π-комплекса, образующегося при адсорбции молекулы алкена, сильно зависит от природы катионного центра. Показано, что имеется зависимость между величинами энтальпии адсорбции пропилена и сдвига частоты колебания связи С=С (ΔνС=С): большим значениям сдвига ΔνС=С соответствуют большие теплоты адсорбции.