НОВОСТИ НГУ - 2008-10-10
10 октября в Новосибирском государственном университете торжественно открыли Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) и Учебно-научный центр «Технологий НР в НГУ» (УНЦ). Этому событию предшествовала длительная подготовка, включающая ремонт помещений, создание инфраструктуры центра обработки данных, установку и тестирование нового оборудования.
ИВЦ расположился в помещении, где ранее находилась старая аналоговая АТС университета, которая была заменена современной цифровой станцией, требующей существенно меньше места для своего размещения.
Поздравить университет с открытием Центра пришли почетные гости - представители региональных органов власти, Сибирского отделения Российской Академии наук, совета по супервычислениям, Новосибирского государственного технического университета, а также представители факультетов Новосибирского госуниверситета. Специально для участия в церемонии открытия Учебно-научного центра прибыла делегация компании Hewlett-Packard (HP).
— Открытие центров станет важной вехой в развитии университета и сотрудничестве НГУ с бизнесом, — открыл мероприятие проректор по информатизации, член-корр. РАН А.М. Федотов.
Генеральный директор НР в России, вице-президент НР Оуэн Кемп отметил, что сегодня Новосибирский государственный университет отмечает сразу два праздника — открытие Информационно-вычислительного центра и присоединение НГУ к институту технологий НР.
— Новое современное оборудование позволит решать амбициозные задачи в университете. А наше сотрудничество в области образования - чтение лекций по параллельному программированию, биоинформатике и т.д., даст положительные результаты, — подчеркнул он.
Слово на открытии было предоставлено почетному гостю, директору ИВТ СО РАН, председателю совета директоров ННЦ СО РАН академику Ю.И. Шокину, который отметил, что «открытие такого Центра — важное событие не только для Новосибирска, но и для всей Сибири. Для НГУ это реальные шаги в развитии, в увеличении своих материальных возможностей».
— Кластер НГУ должен стать частью мощной распределенной вычислительной системы СО РАН — Сибирского суперкомпьютерного центра, — заметил декан ММФ, член-корр. С.С. Гончаров. — В Центре, помимо подготовки высококвалифицированных специалистов в области вычислений, мы будем разрабатывать научные проекты, заниматься исследовательской и научной деятельностью.
Центры созданы в рамках реализации инновационного проекта в НГУ. Основой при создании Информационно-вычислительного центра послужила закупка по инициативе механико-математического факультета высокопроизводительного вычислительного комплекса. Этот комплекс был создан партнером университета - компанией Hewlett-Packard, а поставку комплекса и инженерную подготовку центра обработки данных осуществлял Новосибирский интегратор — ООО «Нонолет». В общей сложности на установку суперкомпьютера было потрачено около 30 млн. рублей.
Ключевым компонентом ИВЦ является высокопроизводительный вычислительный комплекс, состоящий в своей основе из кластера с пиковой производительностью 5,45 Тфлопс, системы с общей памятью и дисковой подсистемы с параллельным доступом. Реальная производительность кластера на тесте LINPACK составила 4,09 Тфлопс. На данный момент суперкомпьютер НГУ занимает 18 место в топе 50 самых высокопроизводительных вычислительных систем в России и является третьим по мощности в Сибири и на Дальнем Востоке, более мощные суперкомпьютеры установлены только в Сибирском федеральном и Томском государственном университетах.
Учебно-научный центр ориентирован на подготовку специалистов по применению высокопроизводительных вычислений и созданию и поддержке крупных центров обработки данных. В ближайшее время на его базе начнется чтение новых специализированных курсов для студентов и аспирантов НГУ.
— Открытие центров позволит НГУ качественно готовить специалистов, владеющих самыми современными знаниями, использующих для решения своих задач современную суперкомпьютерную технику и технологии параллельных вычислений, — говорит директор ИВЦ М. П. Федорук. — В Информационно-вычислительном центре НГУ мы будем проводить фундаментальные и прикладные исследования в области нанотехнологий, биоинформатики, прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате катастрофических событий природного и антропогенного характера, геофизике и т.д.
Возможности обучаться на современной компьютерной технике, получать актуальные знания и умения, осваивать и применять на практике новые компьютерные технологии позволят Новосибирскому государственному университету выпускать более конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов области информатики, вычислительной математики и математического моделирования. К занятиям на суперкомпьютере в Информационно-вычислительном центре студенты НГУ приступят уже в ноябре 2008 года.
Приведённая выше статья была опубликована на сайте НГУ в октябре 2008г, но позже пропала при модернизации сайта. Однако её можно увидеть в Архиве Интернета, а также скачать.
Фотографии с мероприятия доступны в фотогалерее: часть 1, часть 2.
О создании центра также сообщали: